Logo preload
expand_less
close
close Logo

¿Cuáles son las Comidas típicas de Colombia?

¿Cuáles son las Comidas típicas de Colombia?

No sabes que comer en Colombia? Además de ser famoso por tener el mejor café, posee una de las gastronomías más ricas y diversas de Sudamérica. Este país, no cuenta con una plato típico unitario, sino que  Colombia cuenta con una gran cantidad de comidas paisas tradicionales que varían de región en región, pero que, aun así, identifica a los colombianos en cualquier parte de mundo.

La comida tipíca colombiana y mas las comidas paisas tradicionales se caracterizan por ser muy regionalista y sin mucha influencia extranjera. Por supuesto que la cultura española, mestiza y afro dejo su huella a través de los últimos 500 años, aunque notablemente mucho menos que en otros paises del continente.

El colombiano es famoso porque le gusta comer bien, y por su hospitalidad también se caracteriza por brindarte el mejor plato de su casa como gesto de ser un buen anfitrión. La gastronomía colombiana cuenta con una variedad de platos típicos e impresionantes.

Cada región tiene su propio y muy variado sabor lo que hace muy difícil determinar que plato representa toda la culinaria nacional.

Por eso vamos a compartir con ustedes sólo 5 de este mágico mundo de sabores con que cuenta la exuberante tierra de Gabriel García Márquez.

1) Calentado Paisa

El calentao paisa es una desayuno colombiano típico en todo el país, aunque especialmente en Antioquia, Medellín y la Región Paísa.

Partiendo de un dato histórico acerca de este plato, se debe tener en cuenta que el calentado paisa al igual que todos los calentados no tiene como tal una receta estándar pero que como ya es sabido por todos los frijoles el arroz, la papa y la carne molida son muy comunes en la dieta diaria de esta gran cultura.

De igual maneralos ingredientes infaltables en esta receta:

  • Frijol
  • Arroz
  • Huevo frito
  • Carne molida
  • Arepa

Su forma de preparación es incorporar el frijol, el arroz y la carne molida en una solo preparación calentarla y el huevo con la arepa serán los acompañamientos.

Cabe la pena resaltar que el chicharrón en el desayuno es un poco pesado entre las Comidas típicas de colombia.

Calentao-Paisa-domicilio-medellin

2) Picadas

Picada-carnes-Master-_x4-_x8-a-domicilio-medellin-Empanada-De-Carne-comidas-tipicas-de-colombia-que-comer-en-las mejores-paisas-tradicionales
  • Tambien se le conoce como fritanga, Si no sabes que comer en Colombia te recomendamos esta opcion, es una de las Comidas típicas de colombia tradicional que nos encanta y disfrutamos siempre. Tiene todo en uno, una fritanga, es para compartir con nuestro grupo de amigos, ya que está picada es el plato perfecto para compartir en cualquier ocasión.

Hay diferentes variaciones de este plato y cada cocinero añade diferentes ingredientes, pero algunos de los ingredientes más populares en la Picada Colombiana son los patacones, chicharrón, papa criolla, chorizo, costillas de cerdo, yuca frita, morcilla y plátanos fritos.

Los ingredientes que más se utilizan son los que predominan en las comidas paisas tradicionales:

patacones, chicharrones, empanadas, chorizo, longaniza o rellena, carne de res o de cerdo, costillas, papa y yuca que pueden ser asadas o fritas, etc.

3) Chicharron Paisa un clasico entre las Comidas típicas de colombia

No sabes que comer en Colombia? En las comidas paisas tradicionales, el chicharrón es la piel del cerdo con grasa y carne preparado en fritura, producto infaltable en los platos más representativos de la gastronomía antioqueña.

Poco conocido en la cocina internacional, tiene sus homólogos como la panceta y la tocineta que se diferencian por ser mucho más delgadas, ahumadas y curadas.

Buscando que comer en Colombia? El chicharrón es otro de los maravillosos subproductos del cerdo. 

En las carnicerías también es conocido como tocino y los hay de varios tipos. Está el barriguero, como su nombre lo dice proviene de la barriga del cerdo y se caracteriza por tener grasa y carne en dos capas. سباق الخيل مباشر El de papada, ubicado en la parte inferior de la cabeza, tiene mucho mayor contenido de grasa.

El tocino graso, que viene de la parte del lomo y que sólo tiene piel y grasa. مواقع تربح منها المال Por último el carnudo que se saca de la pierna, con poca grasa o sin ella y mucha carne.

Chicharron-Paisa-a-domicilio-medellin-Picada-carnes-Master-_x4-_x8-a-domicilio-medellin-Empanada-De-Carne-comidas-tipicas-de-colombia-que-comer-en-las mejores-paisas-tradicionales

4) Arepa Costeña

Arepa-De-Huevo-a-domicilio-medellin-Chicharron-Paisa-a-domicilio-medellin

La arepa de huevo (llamada coloquialmente arepa-e huevo) es un alimento típico de la Costa Atlántica Colombiana. básicamente es una especie de arepa hecha con maíz y rellena con un huevo, algunas se preparan además del huevo con carne molida adobada.

El maíz, protagonista de infinidad de recetas de la cocina colombiana, es una creación prehispánica que durante muchas generaciones fue abanderada por las mujeres, quienes dedicaban largas jornadas remojando y moliendo este cereal, para, posteriormente, cocinarlo y crear todo tipo de amasijos.

En términos generales, en el mercado colombiano se trata de “un producto 100% natural, sin aditivos, ni preservantes, que aporta excelentes beneficios nutricionales (energía, proteína, fibra y antioxidantes) para una buena alimentación, y se consolida como un alimento versátil que no diferencia nivel socioeconómico, departamento o edad”.

En Colombia, se disfruta de este manjar en diferentes momentos del día y en 75 variedades, lo cual demuestra su versatilidad y el abanico de opciones que ofrece la cultura gastronómica del país tanto para locales como para extranjeros; al igual que las expresiones culturales de cada región que se ven reflejadas en la preparación de recetas novedosas a base de arepa.

5) Empanadas

Entre las Comidas típicas de colombia no podemos encontrar una sola razón de porque nos encantan las empanadas, es como descifrar por qué todos amamos el aguacate. No hay una única razón.

Los Colombianos llevamos las empanadas en la tradición, la mente y el corazón.

Las redes sociales se inundan de memes, frases e imágenes sobre el amor que sentimos por las empanadas y no es una exageración. ¡Las empanadas nos cambiaron la vida!

Esa masa de maíz tostada, rellena de papa, guiso y otros deliciosos ingredientes, solo puede lograrse con el toque y la sazón de la cocina colombiana y su manera de prepararlas en diferentes variedades.

Hay muchas variedades de empanadas que comer en Colombia: según su tamaño, rellenos, acompañantes, preparaciones. Todas deliciosas, pero estamos ansiosos de conocer cuál es la empanada preferida de Colombia.

¿Tradicionales o fusiones?

En las comidas paisas tradicionales nos encanta probar, crear y mezclar ingredientes. Hemos encontrado muchas clases de empanadas de fusiones de platos: empanadas de queso, vegetarianas, con tocineta y maicitos, con frijoles, rellenas de tamal, pescado, mariscos y una infinidad de rellenos que no podrías imaginarte.

La empanada tradicional de papa y guiso jamás podrá ser desbancada de su trono. Pero no podemos negar que todas las fusiones nos llevan a descubrir mucho más de este sabor tradicional. ¿Con cuál te quedas?

No hay nada que supere la sensación de disfrutar una empanadita recién hecha, con la masa tostada, el guiso que aún quema y ese sabor que nos alegra el corazón.

La empanada se convirtió en el snack preferido de todos los colombianos y se fue adaptando a cada una de las costumbres gastronómicas de las diferentes regiones del país. ربح فلوس

Empanada-De-Carne-comidas-tipicas-de-colombia-que-comer-en-las mejores-paisas-tradicionales
X